Кондитерские 3d принтеры – это устройства, позволяющие создавать вкусности посредством их печати. Самые популярные принтеры для этих целей предлагает компания 3D Systems. Модели ChefJet и ChefJet Pro — это современные установки, отличающиеся простотой работы и новаторским дизайном.
3D-принтер Cricut Cake также открывает широкие возможности для печати. Компания Marta Stewart создала его для печати съедобных орнаментов в виде бантиков, вишенок, флажков с надписями, посредством которых украшались торты и пирожные. Для создания этих элементов использовались разные продукты – от теста и шоколада до печенья и сыра. Однако чуть позже были созданы усовершенствованные модели марки ChefJet. Cricut Cake – это скорее кондитерский резчик, а не полноценный принтер, но именно он лег в основу разработки устройств ChefJet. К отличительным особенностям модели Cricut Cake можно отнести следующее:
Самая первая модель ChefJet была способна печатать кондитерские изделия высокого качества, но в одном цвете. Изготовление трехмерных деталей ведется на основе технологии струйной печати. Процесс печати следующий: на платформу принтера наносится тонкий слой гранулированной сладкой смеси, затем осуществляется выборочное склеивание слоев водой, которая подается через сопло экструдера. Головка экструдера движется в двух направлениях, поэтому контуры цифровой модели повторяются целиком и полностью. Затем наносится следующий слой материала, и так до тех пор, пока не будет сформирована окончательная модель. Печатающая головка скользит по слою сахарной пудры, нанося нужное количество воды на определенные участки. В смоченных местах сахар застывает и превращается в кристалл, а головка смещается дальше и создает следующий слой.
В базовой версии кондитерские принтеры ChefJet способны печатать конфеты, глазурь одного цвета разных вкусов – ванили, шоколада, мяты, фруктов. Габариты устройства слишком большие, но поставить его можно и в помещении. Усовершенствованная модель ChefJet Pro дает возможность вести печать с разнообразием цветов и вкусовых добавок. Это устройство может создавать кондитерские изделия, в которых будут смешиваться разные сочетания. В качестве расходного материала принтер ChefJet используется сахарную пудру, карамель и шоколадную крошку. Этот 3d принтер кондитерский купить можно будет приобрести в среднем за 5000-10000 долларов
Choc Creator – это кондитерский 3d принтер, картриджи которого заправлены шоколадом. Устройство отличается простотой эксплуатации и функциональным удобством, поэтому его часто приобретают бизнесмены. Принтер предполагает высокоточное нанесение шоколада, при этом толщина слоя может составлять до 1,5 мм. Принтер подключается к компьютеру, поэтому вся работа будет вестись грамотно и аккуратно. Заправка устройства возможна любыми типами шоколада, при этом и печать можно вести на печенье, бумаге, бисквите, посуде.
Первый принтер Choc Creator был создан еще в 2012 году – он позволял создавать сложные художественные фигуры из шоколада. Благодаря установке печатающей головки в виде шприца конструкция легко заправляется шоколадом буквально за 10 минут. Компактная платформа, которая оснащает Choc Creator V2, двигается через управление компьютером. Новая система автоматического контроля температуры гарантирует, что шоколад будет выдавливаться равномерно и аккуратно. Кроме того, температура держится на одном уровне благодаря наличию закрытого корпуса.
Кондитерский пищевой принтер Choc Creator V2 – это более совершенная версия, печатающая более аккуратно и ровно с тонким слоем нанесения шоколада. Печатающая головка в виде шприца позволяет выдавливать шоколад быстро и удобно благодаря контролю шаговым двигателем. Благодаря компактному размеру принтер можно поставить на любой стол и другую ровную поверхность.
Chock Edge Creator V1 – это кондитерский пищевой принтер, который был создан самым первым. Послойная печать шоколадом – процесс нелегкий, поскольку во время наслоения первого шоколадного слоя он не успевает остыть, а значит, и 3D-фигура попросту не формируется. Английскими учеными была создана технология послойной печати под названием CHOCALM. На этот кондитерский принтер цена доступная, поэтому его можно приобрести даже для бытовых целей.
Принтер этой марки занимается печатью не пластиковых предметов, а самой настоящей еды. Идея проекта заключается в том, чтобы готовить здоровую, домашнюю еду, которая будет создана из свежих продуктов. Foodini использует вместо чернил или пластика пищевые ингредиенты в виде теста или кетчупа. Принтер работает на основе технологии послойного наложения материала FDM. Устройство оснащено пятью капсулами, в которые могут загружаться ингредиенты. Выдавливание продуктов выполняется под воздействием разного давления и температуры.
Процесс печати следующий: принтер выдавливает продукты на платформу, при этом напечатанное блюдо можно употреблять сразу. Прибор оснащен сенсорным дисплеем, который имеется на лицевой панели. Задать программу печати можно посредством ее загрузки через компьютер, при этом можно создавать собственные рецепты.
Этот кондитерский принтер печатает не только шоколадом, но и другими вкусностями, например, фруктами, орехами. Не случайно этот кондитерский принтер купить предпочитают владельцы кафе и кондитерских, стремящихся удивлять своих покупателей. С точки зрения конструкции Digital Chocolatier представляет собой платформу-карусель, которая состоит из приемной формочки и нескольких емкостей, в которые будут укладываться продукты. Принтер имеет встроенную память для сохранения рецептов и платформой для охлаждения, чтобы шоколад не растрескиваться.
Этот пищевой принтер позволяет печатать многокомпонентные блюда, состоящие из разных продуктов. Заправка принтера выполняется посредством картриджей, которые нужно хранить в холодильнике. Питательные вещества смешиваются миксером, после чего экструдер выдавливает их на рабочую платформу. Две дополнительные трубки способны охлаждать и нагревать смесь продуктов.
Это еще один кондитерский принтер, имеющий конструкцию в виде карусели. На верхнем ярусе устроены восемь картриджей, оснащенных датчиками температуры и весами. Картриджи наполняются продуктами. На среднем ярусе также расположены 8 картриджей, которые дополнительно оснащены дробилками и миксерами. Особенность нижнего яруса – в его работе в качестве экструзионного лотка, оснащенного устройствами охлаждения и подогрева.
Техника 3D-печати – это сложный процесс, который с каждым годом совершенствуется. Кондитерские принтеры – это новое слово в технике, позволяющее создавать настоящие кулинарные шедевры. Эти устройства работают на том же принципе, что и обычные струйные модели, но в картриджах вместо красителей использованы пищевые компоненты. В большинстве случаев готовые продукты уже можно употреблять в пищу.