Для стабильной работы любого 3D-принтера важно своевременно заниматься его обслуживанием. Большую роль для успешных результатов играет калибровка рабочей зоны 3D-принтера. В некоторых моделях эта функция идет уже встроенной в программное обеспечение, но в любом случае во всех принтерах платформа выравнивается одним и тем же способом.

Калибровка 3д принтера

Особенности конструкции для калибровки 3д принтера

Рабочая поверхность любого принтера 3D крепится к подвижной платформе посредством винтов, на каждый из которых поставлена пружина. По мере закручивания винта по часовой стрелке рабочая поверхность будет крепиться к платформе надежнее и герметичнее. С другой стороны, между соплом и самой рабочей поверхностью бедует увеличиваться зазор. При расслаблении винта пружина будет расширяться, а платформа поднимется наверх. Самый простой способ калибровки 3d принтера состоит из следующих этапов:

  1. Нужно поднять платформу наверх (или спустить экструдер вниз – это зависит от особенностей конструкции принтера) до срабатывания концевика.
  2. Экструдер нужно двигать по поверхности принтера.
  3. На каждой точке остановки экструдера нужно проверить расстояние между платформой и экструдером – в этом зазоре должен легко скользить лист бумаги формата А4.
  4. Выравнивание экструдера должно вестись во всех четырех углах и посередине.

После того, как уровень платформы выставлен, нужно проверить печать, настроив при этом подложку. После того, как принтер построит подложку, можно прервать печать и проанализировать качество подложки.

Если зазор слишком большой, его нужно уменьшить, повернув винты против часовой стрелки. Если зазор маленький, пластик и платформа будут сцепляться с трудом, поэтому может застрять в сопле и засорить его. При правильном зазоре материал будет аккуратно выдавливаться на поверхность, а полученная посредством печати модель будет качественной.

Шкала калибровки

Калибровка осей 3d принтера

Калибровка экструдера предполагает и калибровку осей. В этом случае потребуется внести определенные изменения в прошивку. Самый простой способ – калибровать ось Z: для этого в переменной Z-step должно быть отмечено количество шагов двигателя, которое нужно для перемещения на 1 мм участка. Как правило, на полный оборот требуется 3200 шагов мотора. Теперь выясняем, какова величина перемещения по оси Z за полный оборот винта. Для этого нужно знать шаг резьбы, после чего выполняются расчеты: делим полный оборот шагов на количество шагов резьбы. Калибровка осей X и Y – более сложный процесс. Здесь все зависит от типа ремня и шкивов – если они одинаковые, то и расчеты будут простые. Если разные – придется высчитывать шаг зубцов.

Важную роль играет и калибровка подачи пластикового прутка. Для этого нужно указать определенную команду в хотэнде с указанием конкретного числа подачи материала. Для начала проверяем, правильно ли работает мотор принтера. Для этого подается пруток на определенное расстояние, заданное для принтера. Наносится отметка на пруток, после чего нужно посмотреть, сколько материала было подано экструдером. Если расстояние между отметками совпадает с заданными параметрами, значит, печать идет правильно. Если расстояние больше – нужно уменьшить последний элемент, если маленькое – увеличить. Постоянная температура на одном уровне позволяет улучшить качество печати.

Калибровка осей 3d принтера

Немаловажно, чтобы и высота и уровень стола были подобраны максимально точно. Из-за неправильной регулировки печать первого слоя будет неправильной, а значит, и с остальными слоями возникнут проблемы. Регулировать высоту нужно при рабочей температуре, при которой осуществляется функционирование стола.