Современные технологии дошли до того, что создавать трехмерные детали можно и из шоколада. Как? С помощью оригинального 3D-принтера под названием Choc Creator V1. Это устройство печатает шоколадом, который выдавливается через специальный шприц.
Созданием этого коммерческого принтера занимались в Великобритании, а идея создания столь замечательного устройства принадлежит ученому Хао Лян. Это чудо техники отличается от традиционных 3D-принтеров тем, что вместо пластика в нем используется шоколад, которым заправляются картриджи. Этот принтер отличается простотой и удобством эксплуатации, функциональностью и широкой сферой применения: на его основе можно создавать кулинарные изыски как для дома, так и для кафе или ресторана. Устройство работает на основе технологии послойного наплавления, когда слои шоколада наносятся друг за другом. Толщина линии слоя достигает 1,5 мм, при этом можно наносить даже самые интересные и замысловатые узоры. Принтер работает с различными видами шоколада, при этом им можно печатать на любых поверхностях – печенье, бисквитах, посуде или бумаге.
Choc Creator 1 – это принтер, который идеально подходит для того, чтобы держать его дома. С его помощью можно заниматься разработкой и созданием шоколадных фигурок самостоятельно. В устройстве имеется встроенный конверт. С точки зрения внешнего вида это стильный принтер, который гармонично впишется в любое пространство. Движение рабочей платформы осуществляется в трех плоскостях, поэтому печать возможна на любой поверхности, главное, чтобы она была ровной. Кроме того, узор наносится максимально точно.
Принтер работает на основе технологии послойного наплавления, при этом шоколад заправляется в шприцы, затем выдавливается на рабочую платформу тонкими струйками. Управление моделью ведется на основе десктопного приложения, имеющего открытый код. Каждый пользователь может работать с имеющимися шаблонами в формате stl или загружать собственные. Рабочая платформа имеет максимальные размеры 175 х175 х70 мм. Печатающая головка работает просто, поэтому с ее заправкой не будет никаких проблем.
Процесс нанесения шоколада на рабочую поверхность выполняется посредством шагового двигателя. Благодаря различным насадкам можно варьировать рисунки, кроме того, каждая из них отличается возможностью тонкой печати. До начала печатного процесс нужно создать прототип модели на компьютере в специальном графическом редакторе. Надо сказать, что программное обеспечение пока совершенствуется и модернизируется, при этом создатели планируют сделать свой сайт, где можно будет скачать нужные компоненты.
Благодаря простоте эксплуатации прибор подойдет как для бытового применения, так и для бизнес-целей. Современные реалии таковы, что можно построить свой бизнес на основе шоколадного дела, например, организуя выездные свадьбы или корпоративные мероприятия. Благодаря компактности принтер не займет много места, его можно легко перевезти с места на место. Благодаря продуманности конструкции принтер позволяет за короткое время обеспечить надежную печать. В комплекте к данному принтеру идут следующие составляющие:
Эксперты говорят, что данный принтер можно отнести к любительской печатающей технике, правда, ее стоимость все-таки не очень доступна для обычного пользователя. При кажущейся простоте процесса печать шоколадным материалом ведется сложнее, поскольку для печати нужно сначала подогреть материал, а затем должным образом охладить его, не причинив при этом ей вреда. Полное соблюдение технологического процесса – вот чем характеризуется печать трехмерных моделей из шоколада.
Принтер, созданный доктором Хао, пока не прошел сертификацию как пищевое устройство, соответственно, пока его можно использовать лишь для реализации своих творческих идей. Первые модели этих устройство можно было купить на аукционах eBay, причем о желании приобрести это чудо техники заявили многие компании.
3D-печать добралась уже до пищевой промышленности, то есть существует альтернатива созданию привычных кондитерских изделий современными методами. Еще один шоколадный 3D-принтер был создан учеными из США – ему дали название Digital Chocolatier. С помощью этого принтера можно создавать лакомства с применением шоколада, орехов и фруктов. Работает устройство на принципе карусели, имеет приемные терморегулируемые формочки, а управление выполняется через пользовательский интерфейс. Суть его работы в следующем:
Примечательно, но принтер позволяет сохранить в памяти придуманные рецепты, которые можно использовать неоднократно.
Принтер Virtuoso Mixer позволяет получить шоколадно-ореховый десерт. Благодаря продуманному интерфейсу модель отличается легкостью и быстротой использования, при этом принтер позволяет проводить эксперименты с ингредиентами. Окончательный рецепт блюда можно сохранить в памяти устройства. Эта модель построена по карусельному принципу: верхний ярус – это восемь картриджей с датчиками температуры и весами. Именно их нужно заполнить пищевыми компонентами. Средний ярус также состоит из восьми картриджей, которые дополнительно оснащены дробилками и миксерами. Нижний ярус – это экструзионный лоток, который имеет функции подогрева и охлаждения.
Это профессиональный 3D-принтер, позволяющий печатать низкокалорийные конфеты. В качестве расходных материалов применяются шоколад, паста, кремы, глазурь и сахар. Технология его работы проста, поскольку применяются в основном сахар и вода. Сначала требуется создание 3D-модели в графическом редакторе или скачивание готового объекта, затем программа делит объект на несколько сечений и отправляет на печать в принтер.