Печать 3D и протопирование 3D — это синонимы, обозначающие изготовление физических объектов по выполненному в любом графическом редакторе трехмерному макету. Это позволяет создать конструкции любой сложности и проработать внутренние детали, которые на современном оборудовании выполнить невозможно.

Виды технологий 3D прототипирования:

  • Экструдирование – это метод, при котором материал сначала расплавляется, а потом выдавливается в нужных пропорциях, определенных заданной программой.
  • Гранулирование – метод, при котором частицы материала склеиваются или спекаются под воздействием высокой температуры.
  • Ламинирование – нанесение тонких слоев материала друг на друга и последующее вырезание (как на токарном станке).
  • Фотополимеризация – процесс отвердения полимера при воздействии на него лазерного луча.

Вне зависимости от применения кокой либо из существующих технологий, основной принцип остается неизменным. Нанесение материала шар за шаром в трех плоскостях (ось X, Y, Z). Применяться 3D печать может в любой сфере, так как позволяет создать объект с нуля. Достаточно загрузить его виртуальный макет.

Материалы 3D печати оружие

Так как технология 3D печати имеет очень широкую сферу применения, материалы также достаточно разнообразны:

  • Полилактид
  • Нефтепродукты (пластик, нейлон).
  • Металлический порошок.
  • Смесь пластика и древесины (деревянное волокно).
  • Поликапролатон.
  • Полипропилен.
  • Акрил.
  • Гипс и другие.

полилактид

Полилактид

пластик

Пластик

нейлон

Нейлон

металические порошки

Металлический порошок (изделие)

деревянное волокно

Деревянное волокно

поликапролактон

Поликапролатон

полипропилен

Полипропилен

На самом деле в 3D печати могут использоваться даже пищевые продукты. Например, шоколад. Из него можно создать съедобные статуэтки или мини-скульптуру человека.

Оборудование 3D печати оружия

Станок, преобразующий виртуальный макет, методом пошарового нанесения материала, в реальный объект — называется 3D принтером. Он может использоваться в домашних условиях (настольный) и в коммерческих целях (производственный). Стоимость варьируется от 1 000 до 1 000 000 долларов США. Также для каждой технологии предусмотрена отдельная модель аппарата.

Оружие на 3D принтере

Впервые идея распечатать на 3D принтере боевое оружие появилась в Соединенных Штатах Америки.

В мае этого года в интернете появилось видео, на котором человек стреляет из напечатанного макета пистолета либератор. Это был 25-летний Коди Уилсон — глава организации Defense Distributed, которая продвигает идею всеобщей доступности 3D оружия.

При помощи трехмерного принтера они распечатали огнестрельное оружие, а файлы о проделанной работе выложили во всемирную сеть. Сотрудники Defense Distributed уже сделали магазины вмещающие большее количество патронов для винтовки AR – 15s и легендарного автомата Калашникова (модификация АК -47). Также на их счету изготовление нижней части ствольной коробки, в которую помещается затвор самозарядной винтовки AR – 15. К ней можно присоединить ствол и магазин, получив готовое оружие без всяких проблем. На приобретение комплектующих частей в США разрешение не требуется. Сейчас ведутся работы над 3D распечаткой винтовки целиком. При этом Коди и его команда нанесли серьезный удар по американской дискуссии о контроле над оружием. Дискуссия началась в декабре, после того как от пуль убийцы в одной из младших школ штата Коннектикут погибло двадцать детей и шесть взрослых. Подавляющее большинство американцев сплотились, чтобы поддержать реформу правительства. Речь идет о тщательной проверке, которая затруднит получение оружия преступниками. Однако это не помешало господину Уилсону получить федеральную лицензию на производство и продажу огнестрельного оружия.

Более серьезные разработки в сфере печати огнестрельного оружия на 3D принтере ведутся в городе Остин, штат Техас. Проект возглавляет Ерик Мачлер — координатор компании Solid Concepts, которая специализируется на 3D печати.

wkTxMIg4DeA

Ерик Мачлер

На заводе в Остине установлены десять промышленных 3D принтеров. Solid Concepts получила федеральную лицензию на изготовление оружия, и теперь, с помощью технологии прямого лазерного спекания металлов, производит пистолет «Browning 1911». Изготовление пистолета занимает до 35 часов. В зависимости от того какой используется принтер и материалы. Из первого распечатанного пистолета Solid Concepts сделали уже более 1000 выстрелов, а компания тем временем создала второй вариант модели «Browning 1911».

Solid Concepts не собирается пускать пистолет в серийное производство, потому что они не смогут продать его так, чтобы это принесло прибыль. В то время как многие 3D принтеры стоят около 1000 долларов, компания Solid Concepts утверждает, что у любителей не получится изготовить пистолет из нержавеющей стали, который выпускают они. Так как их машины стоят от 600 тыс. до 1 млн долларов, здесь необходимы промышленные условия. Аппараты потребляют больше электроэнергии, чем можно получить в жилых районах. Кроме того, в принтерах используются инертные газы, которых в открытой продаже нет. Так что это технология для коммерческого производства.

Уже появились первые случаи арестов за изготовление оружия на 3D принтере. Так, гражданин Японии Йосимо Имуро был задержан местными правоохранительными органами за ношение боевого оружия, которое распечатал на 3D принтере. При обыске его жилья было найдено 5 единиц оружия, два из которых были боевыми. Суд определил Имуро наказание в виде двух лет содержания под стражей. Задержанный заявил, что сам разработал технологию создания пистолета, а чертежи скачал в интернете. Мужчина также рассказал, что приобрел 3D принтер в интернет-магазине за 60 000 японских ен. Это соответствует 600 долларам США. Также по оценкам экспертов оружие, изготовленное таким путем, может быть опасным не только для тех, против кого оно используется, а и для самого стрелка.